Dekan FKIP Unismuh Makassar membawakan Kuliah Tamu di UMMU Tingkatkan Peringkat Akreditasi

UMMU Gelar Kuliah Tamu tentang Strategi Peningkatan Peringkat Akreditasi

Maluku Utara, 29 Mei 2024. Universitas Muhammadiyah Maluku Utara (UMMU) terus meningkatkan kualitas pendidikannya. Salah satu upayanya adalah dengan meningkatkan peringkat akreditasi program studi dan universitas. Fakultas Ilmu Pendidikan, UMMU mengadakan Kuliah Tamu dengan tema “Strategi Peningkatan Peringkat Akreditasi”. Kuliah tamu ini menghadirkan narasumber ahli di bidang akreditasi, yaitu Assoc. Prof. Erwin Akib, S.Pd., M.Pd., Ph.D.

Tema ini dipilih karena akreditasi merupakan salah satu indikator penting untuk mengukur kualitas program studi dan universitas. Peringkat akreditasi yang tinggi menunjukkan bahwa program studi dan universitas tersebut memiliki kualitas yang baik dan diakui oleh lembaga resmi.

Dalam pemaparannya, narasumber membahas berbagai hal penting terkait akreditasi, seperti:

• Kriteria penilaian akreditasi. Kriteria penilaian akreditasi terdiri dari beberapa komponen, yaitu visi, misi, tujuan, kurikulum, dosen, sarana dan prasarana, mahasiswa, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.
  • Strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan peringkat akreditasi. Narasumber menjelaskan beberapa strategi yang dapat dilakukan untuk meningkatkan peringkat akreditasi, antara lain:
  1. Meningkatkan kualitas dosen dan staf. Dosen dan staf merupakan komponen penting dalam penyelenggaraan program studi. Kualitas dosen dan staf dapat ditingkatkan dengan berbagai cara, seperti mengikuti pelatihan, seminar, dan workshop, serta melakukan penelitian dan publikasi ilmiah.
  2. Meningkatkan kualitas kurikulum. Kurikulum merupakan panduan penyelenggaraan program studi. Kualitas kurikulum dapat ditingkatkan dengan memperbarui kurikulum secara berkala, menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan zaman, dan memastikan kurikulum relevan dengan kebutuhan dunia kerja.
  3. Meningkatkan kualitas sarana dan prasarana. Sarana dan prasarana yang memadai merupakan pendukung utama dalam penyelenggaraan program studi. Kualitas sarana dan prasarana dapat ditingkatkan dengan membangun gedung baru, melengkapi peralatan laboratorium, dan menyediakan akses internet yang memadai.
  4. Meningkatkan kualitas layanan mahasiswa. Layanan mahasiswa yang baik dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa dan mendorong mahasiswa untuk mencapai prestasi yang optimal. Kualitas layanan mahasiswa dapat ditingkatkan dengan menyediakan layanan bimbingan belajar, layanan kesehatan, dan layanan administrasi yang mudah diakses.
  • Meningkatkan kerjasama dengan pihak-pihak terkait. Kerjasama dengan pihak-pihak terkait, seperti industri, pemerintah, dan lembaga penelitian, dapat membantu meningkatkan kualitas program studi. Kerjasama ini dapat dilakukan dengan berbagai cara, seperti program magang, penelitian bersama, dan seminar bersama.

Narasumber juga memberikan contoh beberapa program studi yang berhasil meningkatkan peringkat akreditasi. Contoh program studi tersebut dapat menjadi inspirasi bagi program studi di UMMU untuk meningkatkan peringkat akreditasi.

Kuliah tamu ini diharapkan dapat membantu UMMU dalam mencapai targetnya untuk meningkatkan peringkat akreditasi program studi dan universitas. Dengan meningkatkan kualitas pendidikan, UMMU dapat menjadi universitas yang lebih unggul dan berdaya saing di tingkat nasional dan internasional.

Lets get started! Contact us for a free quote on your next home improvement project.

Request an Estimate
Company Presentation