Kerealistikan dan Kejelasan Visi Keilmuan dan Tujuan PS

Kerealistikan visi keilmuan dan tujuan PBI FKIP Unismuh Makassar

Ditunjukkan dengan adanya daya dukung Sumber Daya Manusia, prasarana, sarana,kemitraan, dan kerjasama.

1. Visi keilmuan Program Studi PBI FKIP Unismuh Makassar sangat realistik untuk tercapai dikarenakan Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris telah menjalin kerjasama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Sulawesi Selatan, Singapore Polytechinc, Samarkand Institute Uzbekistan, SEAMEO SEAMOLEC, PPG Kemdikbud, WTW Japan, Thenet Solusindo, Biro Perencanaan dan Kerjasama Luar Negeri RI.
  2. Terdapat 3 Dosen Prodi PBI menjadi Instruktur nasional Sekolah Penggerak yakni; Dr. Nunung Anugrawati M.Pd, Dr. Nurdevi Bte Abdul M.Pd, dan Dr. St. Asriati S.Pd, M.Hum.
  3. Terdapat 3 orang dosen sebagai pengajar BIPA LN Kemendikbud di Negara Serbia herzegovina, Uzbeskistan, Timor Leste, Turki, Thailand.
  4. Terdapat 10 orang dosen mempunyai pengalaman Short Course di LN melalui program Sandwich Like yakni Prof. Dr. Andi Tenri Ampa M.Hum, Dr. Syamsiarna Nappu M.Pd,  Dr. St Asriati M.Pd, Dr. Ummi Khaerati Syam, S.Pd, M.Pd.   Dr. Nunung Anugrawati M.Pd, Dr. Eka Prabawati Rum M.Pd, Dr. Saiful M.Pd, Dr. Hj Ilmiah M.Pd, Dr. Andi Asri Jumiati M.Pd, Dr. Eny Syatriana M.Pd.
  5. Terdapat 5 dosen melakukan Pengabdian Internasional melalui program Learning Express dan TFI yang didanai Japan dan Singapore yakni Ardiana S.Pd, M.Pd, Ismail Sangkala S.Pd, M.Pd, Ariana S.Pd, M.Pd, Wildhan Burhanuddin S.Pd, M.Pd, Erwin AKib M.Pd, Ph.D. Uyunnasirah Hambali S.Pd, M.Pd.
  6. Terdapat 2 orang dosen Alumni LN yakni Sulfasyah M.A. Ph.D, (Edith Cowan University) dan Erwin Akib Ph.D (UTM Malaysia)
  7. Terdapat 8 dosen lolos Targeted Selected Interview (TSI) Kemdikbud yakni Dr. Eka Prabawati Rum M.Pd, Dr. Hj Ilmiah M.Pd, Firman S.Pd, M.Pd, Wildhan Burhanuddin S.Pd, M.Pd, Dr. Ratu Yulianti Natsir S.Pd, M.Pd,  Dr. Andi Asri Jumiati M.Pd, Ismail Sangkala S.Pd, M.Pd, Ardiana S.Pd, M.Pd.
  8. Terdapat 4 dosen pernah menjadi Instruktur nasional Kepala Sekolah dan Calon Kepala Sekolah yakni Dr. Ummi Khaerati Syam, S.Pd, M.Pd. Ismail Sangkala S.Pd, M.Pd, Dr. Eny Syatriana M.Pd, dan  Erwin Akib Ph.D.
  9. Terdapat 1 orang dosen menjadi konsultan pada perusahaan BUMN Bank Negara Indonesia sebagai System Developer Consultant yakni Muhammad Zia Ul Haq, S.Pd, MTI.
  10. Terdapat 1 orang dosen menjadi Google Educators Level 2 yakni Muhammad Zia Ul Haq. S.Pd., MTI.
  11. Terdapat sarana dan Prasarana yang memadai yakni 2 laboratorium Bahasa dan 2 laboratorium Microteaching.

Kejelasan Strategi Pencapaian visi keilmuan dan tujuan PS.

1. Visi Keilmuan prodi PBI bisa diimplementasikan karena terdapat 4 macro skills keilmuan pendidikan Bahasa Inggris (Speaking, Listening, Reading dan Writing) yang jabarkan dalam beberapa mata kuliah dan  berbagai metode pembelajaran inovatif didalamnya.
  2. Program studi memiliki kegiatan extra diluar perkuliahan berupa Research Academy yang mampu membangun kapasitas Mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah
  3. Program studi melakukan Pengabdian bersama dosen dan mahasiswa terhadap Desa Binaan di Desa Mallinrung Kec. Libureng. Kabupaten Bone Sul-Sel terhadap penguatan SDM pendidikan pemerintah setempat.