Seminar Mahasiswa: Pemanfaatan Teknologi Bantu bagi Difabel

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris menyelenggarakan seminar pendidikan dengan mengangkat topik pemanfaatan teknologi bantu bagi mahasiswa difabel. Kegiatan ini diinisiasi atas kerjasama dengan Dewan Pengurus Daerah Persatuan Tunanetra Indonesia. Kegiatan ini juga terselenggara atas dukungan dan pendampingan dari pengurus Research Group dan tim hibah pembelajaran bagi disabilitas tahun anggaran 2023.

Dr. Siti Maryam Hamid, M.Pd. sebagai ketua tim dan dosen berkeahlian pembelajaran disabilitas melakukan pendampingan langsung kepada mahasiswa difabel di program studi. Pelibatan mahasiswa sdr. Ade Saputra sebagai pembicara merupakan bentuk implementasi pembelajaran inklusif di Program Studi. Ade Saputra membawakan materi penerapan dan penggunaan teknologi baca bagi penyandang tunanetra khususnya low vision. Selain itu, Dr. Siti Maryam mengundang dosen lain sebagai pembicara dengan kepakaran pembelajaran bagi  disabilitas khusus mata pelajaran Matematika.

Yoga Indar Dewa merupakan mahasiswa tingkat akhir pada salah satu kampus negeri di kota Makassar, yang juga sebagai Ketua Umum Dewan Pengurus Daerah Persatuan Tunanetra Indonesia. Sdr. Yoga membawakan materi yang terkait dan memberikan praktik dalam memperlakukan masyarakat atau mahasiswa difabel.

Pembicara ketiga, Dr. A. Husniati, M.Pd. memaparkan materi Teknologi Asistif untuk Penyandang Disabilitas dan bagaimana pendidikan disabilitas di Indonesia? Dia menjelaskan bahwa penyandang disabilitas adalah setiap orang yang mengalami keterbatasan fisik, intelektual, mental, dan atau sensorik dalam jangka waktu lama yang dalam berinteraksi dengan lingkungan dapat mengalami hambatan dan kesulitan untuk berpartisipasi secara penuh dan efektif dengan warga negara lainnya berdasarkan kesamaan hak.