PBI FKIP Unismuh Makassar Gelar Research Academy ke-5

Makassar, 18 Mei 2024 – Universitas Muhammadiyah Makassar (Unismuh) melalui Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) menyelenggarakan Research Academy ke-5 dengan mengusung tema “Meningkatkan Kualitas Skripsi Mahasiswa dan Mempersiapkan Publikasi Ilmiah”. Kegiatan yang berlangsung selama 3 hari, dari tanggal 18-20 Mei 2024 ini, merupakan wujud komitmen prodi dalam melahirkan sarjana pendidikan bahasa Inggris yang unggul dalam bidang penelitian.

Research Academy ke-5 menghadirkan 228 mahasiswa dari berbagai perguruan tinggi di Indonesia Timur, yaitu Unismuh Makassar, UM Bulukumba, UKI Toraja, UM Kendari, UMPAR, UNSULBAR, dan UMI. Para peserta disuguhkan dengan materi-materi mendalam terkait metodologi penelitian, teknik analisis data, penulisan artikel ilmiah, dan strategi publikasi ilmiah.

Acara ini dibuka dengan sambutan dari Dekan FKIP Unismuh Makassar, Bapak Erwin Akib, Ph.D. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan apresiasi atas terselenggaranya Research Academy dan menyambut baik kolaborasi akademik antar perguruan tinggi yang terjalin. “Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan gagasan penelitian yang berkualitas dan siap publikasi ke jurnal nasional bahkan internasional,” ujar beliau.

Ketua Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Ibu Dr. Ummi Khaerati Syam, M.Pd., dalam sambutannya menjelaskan bahwa Research Academy ini merupakan salah satu strategi prodi untuk meningkatkan kualitas skripsi mahasiswa. “Melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat mendalami berbagai aspek penelitian dan menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas,” tutur beliau.

Lebih lanjut, Ibu Dr. Ummi Khaerati Syam, M.Pd., menjabarkan bahwa materi-materi yang disampaikan dalam Research Academy ke-5 ini dirancang secara komprehensif dan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi dan mempublikasikan karyanya. “Kami berharap Research Academy ini dapat menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan penelitian mereka dan berkontribusi pada kemajuan ilmu pengetahuan,” imbuh beliau.

• Adapun materi yang dikaji dalam Research Academy ke-5 ini meliputi:
  • Metodologi Penelitian: Classroom Action Research, Kualitatif, Kuantitatif
  • Teknik Analisis Data: SPPS, Smart PLS, SEM AMOS, JAMOVI
  • Manajemen Referensi: Mendeley
  • Penulisan Artikel Ilmiah: Dari Skripsi ke Jurnal
  • Strategi Publikasi Ilmiah: Jurnal Nasional (SINTA 1-4)
  • Plagiarisme: Turnitin
  • Hak Kekayaan Intelektual (HKI)
  • Aplikasi Pembimbingan: E-Myths
  • Kebijakan dan Dokumen Penelitian Prodi
  • Pengembangan Ide Penelitian dan Penyusunan Judul Skripsi
  • Pemilihan Topik Penelitian

Narasumber yang dihadirkan dalam Research Academy ke-5 ini merupakan dosen pembimbing tugas akhir dan pakar penelitian di lingkup FKIP Unismuh Makassar. Mereka adalah:

1. Dr. Farisha Andi Baso, S.Pd., M.Pd.
  2. Herlina Daddi, S.Pd., M.Pd.
  3. Dr. Ilmiah, S.Pd., M.Pd.
  4. Dr. Sujariati, S.Pd., M.Pd.
  5. Dr. Nurdevi Bte Abdul, S.Pd., M.Pd.
  6. Ariana, S.Pd., M.Pd.
  7. Dr. Sitti Maryam Hamid, S.Pd., M.Pd.
  8. Ardiana, S.Pd., M.Pd.
  9. Dr. Ratu Yulianti Natsir, S.Pd., M.Pd.
  10. Dr. Nunung Anugrawati, S.Pd., M.Pd.
  11. St. Asmayanti AM, S.Pd., M.Pd.
  12. Dr. Eka Prabawati Rum, S.Pd., M.Pd.
  13. Dr. Ummi Khaerati Syam, S.Pd., M.Pd.
  14. Prof. Dr. Eny Syatriana, S.Pd., M.Pd.
  15. Ismail Sangkala, S.Pd., M.Pd.
  16. Dr. Andi Asri Jumiaty, S.Pd., M.Pd.
  17. Heri Hermawan, S.Pd., M.Pd.

Selama tiga hari penyelenggaraan, para peserta Research Academy ke-5 mendapatkan materi yang komprehensif tentang berbagai metodologi penelitian, teknik analisis data, teknik sitasi dan reference manager, penelitian tindakan, teknik penulisan artikel ilmiah, dan strategi publikasi ilmiah pada jurnal ilmiah nasional.

Diharapkan melalui Research Academy ini, para mahasiswa dapat menyelesaikan skripsi mereka dengan lebih baik dan menghasilkan karya ilmiah yang berkualitas.

• UZSWLU welcoming Delegation from Unismuh Makassar

The Uzbek State University of World Languages (UZSWLU) is pleased to announce the upcoming international conference, “Innovative and Integrative Approaches to the Development of Foreign Languages in a Multilingual Environment,”

• Sosialisasi Beasiswa Eropa

Kuliah Master di Eropa Prodi Pendidikan Bahasa Inggris bekerjasama dengan Naresy International Education Consultant dan Unit Kerjasama dan Publikasi Internasional, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Makassar. Sosialisasi ini

Lets get started! Contact us for a free quote on your next home improvement project.

Request an Estimate
Company Presentation